Понедельник
24.11.2025
02:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт воспитателя Зоновой Надежды Евгеньевны
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Мини-чат

Категории разделов
Для родителей [4]
Для педагогов [4]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Для родителей

Играем в математику

Играем в математику

 

«Научные понятия не усваиваются и не заучиваются ребенком, не берутся памятью, а возникают и складываются помощью напряжения всей активности его собственной мысли»

                                                                Л.С.Выготский.

 

Дошкольное образование это - самый первый шаг в получении знаний у детей начиная с самого раннего возраста. Часто родители ошибочно предполагают, что в детском саду дети  всего лишь играют. Но лишь единицы понимают, что именно в дошкольном возрасте закладываются азы, которые впоследствии повлияют на весь процесс получения образования.

Да, получение знаний у детей дошкольного возраста происходит совсем по-другому. А как спросите вы? Мы ответим: через игру. Дети вступают в школьную жизнь с знаниями, полученными во время игр, в которые дети играли в детском саду.

Через игру мы учимся понимать и решать логические задачи, понимать понятия звуки и буквы, появляются первые представления о профессиях, развиваем память и мышление, воображение и многое другое.

Но игры в детском саду – это не компьютерные и не на телефоне, в которых в настоящее время дети играют дома. А другие – обучающие.

Напрашивается вопрос: как можно играть с детьми и в какие игры и так, чтобы это принесло плоды в дальнейшем? Ведь дошкольное детство закончится, а знания, полученные в этом возрасте, непременно пригодятся в школе.

Многие родители хотят, чтобы их дети быстро научились считать. Есть методы, которые обучат считать и их достаточно много. В дошкольной дидактике применяются разнообразные развивающие материалы. Однако из всех рассмотренных математических пособий и материалов мы познакомим вас с интересным дидактическим пособием - палочками Кьюизенера. Которые в наибольшей мере соответствует специфике и особенностям формирования элементарных математических представлений у дошкольников, а также их возрастным возможностям, уровню развития детского мышления.

Но данное пособие не рассматривается как программное. В связи с чем данное пособие выбрано и реализовано в проектной деятельности, как дополнительный и эффективный прием по формированию элементарных математических представлений у дошкольников. Задачами которого являлись:

  • учить устанавливать размерные отношения между предметами разной величины, длины, высоты, ширины (упражнять в сравнении предметов по высоте, длине, ширине);
  • учить счету предметов;
  • осваивать количественный состав чисел от 1 до 10 с помощью счетных палочек Кюизенера;
  • осваивать прямой и обратный счет;
  • осваивать действия: сложения, вычитания, деления на части, сравнивания чисел;
  • учить применять палочки в решении примеров и задач;
  • упражнять в плоскостном конструировании по схеме;
  • развивать творческие способности, воображение, фантазию, способ­ности к моделированию и конструированию;
  • развивать пространственные представления (слева, справа, выше, ниже);
  • развивать логическое мышление, внимание, память;
  • воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели.

И сегодня для тех, кто заинтересован в развитии своего ребенка мы предлагаем рассмотреть то, какие игры и пособия помогут играя, успешному овладению такой сложной науки – как математика.

Чему же можно научиться, играя в эту игру и что же из себя представляет данная игра?

Палочки были придуманы бельгийским ученым Кьюзинером еще в 1952 году. Палочки рассчитаны на возраст от 3х лет  до начальных классов.

Для каждой возрастной категории автором придуманы игры, которые способствуют овладению определенных знаний и умений. Игры рассматриваются с нарастающим уровнем сложности, от простого к сложному.

В эту игру можно начинать играть с возраста 3х  лет. В этом возрасте можно предлагать игру на узнавание цветов. Пониманию понятий один и много, постройке простейшей лестницы.

Далее предлагаемые игры усложняются. Учимся использовать палочку – как меру единицы, составлять числа из двух-трех меньших чисел, осваиваем деление целого на части, решаем примеры, конструируем по схемам, сравниваем предметы по длине, располагаем числа по возрастанию, убыванию.

Обучая своих воспитанников играм с палочками, также велась активная работа и с родителями. Проводились консультации и мастер-классы, печати буклетов  с родителями на данную тему.

Опыт работы с данным пособием показывает, что Палочки Кьюизенера способствуют формированию элементарных математических представлений у детей. Дети легко овладевают способностью оперировать с арифметическими знаками, определять состав числа в пределах 10, делить целое на части, сравнивать предметы по длине, ширине, высоте, освоили понятие условной мерки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Для родителей | Добавил: evgeneva_17 (26.03.2022)
Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта